Кровельные покрытия (Мембранная кровля)

3 августа, 2017

Мембранную кровлю можно отнести к новому, но уже довольно востребованному виду покрытия для крыш. Популярность ее применения объясняется не только повышенной прочностью материала, но и его отличными гидроизоляционными качествами. Кроме этого, такая кровля может обеспечить хорошее сцепление со многими строительными материалами, она отличается простотой укладки, к тому же не требует больших затрат трудовых и производственных ресурсов.

Использование данного вида кровли начинает практиковаться при монтаже производственных и крупных торговых помещений, а также ремонте зданий, имеющих историческую ценность. В результате проведения работ создается надежная защита от проникновения влаги внутрь помещений. Источник повреждения и постепенного разрушения здания устраняется. Следовательно, сроки проведения следующего ремонта отодвигаются на длительное время.

Кровельные мембраны делятся на несколько видов. Это зависит от основы материала. Наиболее распространенной и весьма эластичной является кровля из ПВХ-мембраны. В основу ее производства положено использование эластичного поливинилхлорида. Характеристиками этого вида материала являются высокая надежность и долговечность, а также стойкость к ультрафиолетовому излучению. Такой вид мембранной кровли хорошо переносит любые температуры, а также имеет богатую цветовую палитру. Мембранная кровля из ПВХ, благодаря сварке горячим воздухом, имеет целостную поверхность и абсолютную герметичность. Малый вес данного материала не создает дополнительных нагрузок на основу строения. Кровля этого вида имеет более низкую стоимость, если сравнивать с другими видами материала, и полностью отвечает требованиям пожарной безопасности.

Достаточно часто используются мембраны ТПО, изготовленные на основе термопластичных полиолефинов и специальных добавок, необходимых для улучшения противопожарных свойств, а также увеличения срока использования материала. Этот вид материала имеет много общих характеристик с мембранами из ПВХ. Основное отличие ТПО-мембран - более высокая прочность. Такой вид кровельного материала наиболее подходит для крыш, имеющих сложную конфигурацию.

Длительный период эксплуатации и у мембран из ЭПДМ. Этот вид кровельного материала обладает высокой эластичностью, отличается легкостью монтажа, поскольку одним его листом может быть покрыта большая площадь крыши. Изготавливается данный материал на основе искусственного каучука с использованием полиэфирных и модифицирующих добавок.