Разновидности плоской кровли

16 августа, 2017

Полезное на сайте:

В наше время доступно множество различных современных материалов и технологий для создания надёжной кровли. Рассмотрим традиционные разновидности кровли и материалы, которые необходимы для их создания.

Начнём с плоской крыши. Она наверняка знакома вам по девятиэтажкам. Если вы имели несчастье жить в верхней квартире подъезда, то очень хорошо знаете все её недостатки. Дело в том, что такая кровля обычно выполняется из бетона и настила рубероида или битума. Как битум, так и рубероид (и подобные им материалы) подвержены окислению и гниению, а также разрушаются в результате длительного воздействия солнечного света. Причём пока крыша сохраняет целостность, всё относительно в порядке - пусть даже рубероид подгнивает с обратной стороны - но стоит лишь появиться небольшой царапине или протёртости (например, в крышу ввернули шуруп) - проблемы уже обеспечены. Материал тут же начнёт гнить, а на месте повреждения будет протечка, которая также начнёт разрушать крышу дальше. Современные материалы позволяют создавать плоские кровли: в этом случае используется пластик и его производные в виде мастик и листов. Они лишены недостатков битума и рубероида, удобнее в работе и долговечнее.

Деревянная кровля (традиционная для сельской местности, низкоэтажных старых фондов городо или дачных и загородных домиков) исторически проверена и обладает рядом существенных преимуществ: она экологически чистая, позволяет дому "дышать", что создаёт внутри особый микроклимат, очень красиво выглядит. Тем не менее, проблем как с работой, так и с эксплуатацией достаточно. Например, чтобы правильно сделать такую кровлю, требуется два года работ - на первый она закладывается, и доски начинают сохнуть. Только после конца первого отопительного сезона можно будет стянуть их так, чтобы можно было не беспокоиться за стыки. Современные технологии предлагают нам клееный брус, позволяющий уменьшить время работ и увеличивающий надёжность кровли.

Кровля из шифера или черепицы также привычна многим. Традиционная покатая (например, двухскатная) система позволяет добиться эффективного водоотвода. К сложностям относятся элементы ендовы и проектирование водоотводов для крупных конструкций. Старые материалы не позволяют сделать крышу без потенциально ненадёжных швов, поэтому на смету традиционному шиферу и глиняной черепице пришли так называемый еврошифер (гофрированный лист, пропитанный битумом), битумная (мягкая) черепица и металлочерепица. Последняя обладает, пожалуй, лучшими характеристиками для долговечной и надёжной кровли. Кроме того, существенно изменилась технология укладки - теперь используется несколько слоёв различных материалов для обеспечения отвода влаги, защиты от погоды и т. д.