Гидроизоляционное кровельное покрытие

12 сентября, 2017

Необходимо проявлять особое внимание в момент раскатки полотен и почти синхронного расплавления мастики. Скорость движения в момент работ всегда зависит от времени, которое требуется для начала накладки рулонов с использованием расплавленного состояния мастичного слоя.

Процесс оценивается зрительно. В течение всего периода проведения оклеечных работ отслеживается исключение протечек битумной мастики из-под наложенного гидроизоляционного полотна более чем на 5 мм. Главный признак хорошей проклейки кровельного ковра - это полное отсутствие мест почернений и пузырей на поверхности верхнего наклеиваемого кровельного полотна.

Раскатка и проклеивание кровельного ковра при проведении работ, к примеру, на плоской поверхности кровли ведутся с соблюдением правил по определению и соблюдению величины нахлёста полотнищ. Если уклон кровли составляет до пяти процентов, ширина нахлёста должна составлять во всех наложенных слоях не менее ста миллиметров по длине и ширине раскатанных и наклеенных рулонов

Обработка водосточных воронок

Водосточные воронки, определяющие места внутренних водостоков, устанавливаются по проекту в местах понижения кровельного покрытия. При отделке гидроизоляционным ковром данных воронок необходимо произвести отделку так, чтобы основной и дополнительный кровельные ковры заходили в водоприемные чаши, плотно закреплённые к плитам покрытия. Работы проводятся только после того, как основания воронок будут расчищены от мусора и пыли и проведения обеспыливания праймером.

Оклейка примыканий

В местах, где чётко обозначены перепады высот кровель, и там, где имеются примыкания к парапетам и другим элементам, превышающим основную отметку верхнего уровня кровли, предусматривают наклейку трёх дополнительных слоёв из аналогичных материалов, которые использовались на горизонтальной плоскости. При проклеивании основного гидроизоляционного ковра на подступах к вертикальным поверхностям главные слои покрывают наклонные бортики и как бы вытягиваются по вертикальной поверхности. Таким образом происходит проклейка парапета по всему периметру.

В местах, где образуются примыкания к вертикальным поверхностям (наружным стенам), полотна наклеиваются длиной примерно на 2-2.5 метра. В процессе работы обязательно нужно закрепить верхние края дополнительных слоёв кровельного ковра. Одновременно производится крепление металлических оцинкованных фартуков, защищающих гидроизоляцию от повреждений механического характера, а также естественных нагрузок на кровлю (атмосферные осадки).