Проведение подготовки под устройство кровельного ковра

17 сентября, 2017

Обычно кровельные работы идут перед отделочными и на протяжении всего времени выполнения рабочих процессов по двум разделам они могут выполняться параллельно.

Проведение подготовки под устройство кровельного ковра.

Предварительно, перед тем как проводить монтаж гидроизоляционного ковра (обычно в два или более слоёв), кровельщикам приходится выполнять определённые работы, которые в совокупности представляют подготовку основания. В перечень входят следующие процессы:

  • работы по устройству плёнки (пароизоляция);
  • монтаж минеральных плит в два слоя, 100мм и 50мм;
  • работы по устройству разуклонки (в случае плоской поверхности кровли);
  • устройство защитной цементно-песчаной стяжки толщиной от 20-ти до 40 миллиметров,

Прежде чем начать монтаж основания необходимо демонтировать старое покрытие. Тщательно расчистить всю площадку. Провести обеспыливание. При обнаружении выбоин, заделать эти места цементно-песчаным раствором. После высыхания приступают к устройству пароизоляции.

1. Пароизоляционную плёнку устраивают с нахлёстом на 0,8 метра, а швы соединяются специальным скотчем. На участках, примыкающих к парапетам, плёнка вытягивается на высоту, равную толщине общего слоя минераловатных плит.

2. Далее следует утепление путём укладки вышеозначенных плит. Толщина первого (нижнего) слоя обычно состовляет 100 миллиметров, а верхнего уложенного непосредственно сверху 50 миллиметров. Крепёж плит к основанию (плите) производится тарельчатыми анкерами.

3. На утеплитель крепится верхняя часть пароизоляции из аналогичной пленки.

4. Поверх уложенных и закреплённых слоёв устраивается разуклонка из керамзитобетона. Данная работа проводится для обеспечения создания условий последующего монтирования водосточных воронок. Уклон в данном случае может быть от 60 до 200 мм.

5. По разуклонке устраивается защитная армированная стяжки. В качестве армирующего материала применяют металлическую сетку толщиной 4 мм. с ячейками 150х150 мм. При выполнении стяжки используют раствор марки М100.

6. После высыхания стяжки на поверхность кровли наносится праймер и раскатывается по всей площади.

Приклеивание кровельного гидроизоляционного ковра методом наплавления.

Завершающий этап, представляющий непосредственно уже сам процесс устройства кровельного ковра может начаться одновременно с проведением завершающихся работ по подготовке основания. Если учесть что строительные работы проводятся на кровле производственного здания, то легко представить ту огромную площадь, которую необходимо реконструировать. Порой она достигает нескольких тысяч квадратных метров. Поэтому некоторые участки, или как их называют строители, захватки, вполне могут быть уже подготовлены для проведения завершающих работ по наклейке гидроизоляции, а на других захватках всё ещё еще могут проводиться подготовительные работы.

Гидроизоляционный ковёр монтируется по поверхности кровли в два или в четыре слоя в зависимости от проектного решения. Монтаж рулонных материалов проводится методом наплавления с использованием газовой горелки. Качество сцепления с подготовленной поверхностью основано на правильной предварительной обработке стяжки жидким праймером, а также следованию технологии устройства рулонных материалов, которые раскладываются по кровле и приклеиваются к ней с помощью расплавленного битума. Для этого в работе используют газовую горелку. Гидроизоляционные рулоны раскатывают и накладывают друг на друга таким образом, чтобы получился нахлёст примерно на 120 мм. Места, где располагаются примыкания к крышным парапетам гидроизоляция поднимается примерно на 10 см или более в высоту, но не менее того.