PIR-плита как современный утеплитель. Чем вызван рост популярности и востребованности этих изделий?

27 сентября, 2017

С недавних пор на рынке строительства появился еще один теплоизолятор, удовлетворяющий большинству требований, предъявляемых к продукции такого рода. Это пенополиизоцианурат, сокращенно — PIR. Плиты из него по многим качественным показателям превосходят традиционные утеплители, чем вызвали как заинтересованность со стороны потребителей, так и рыночный спрос. 

PIR-плита. Что представляет собой это изделие? 

Теплоизолятор PIR-плита производится из сложного полимера пенополиизоцианурата — одной из разновидностей пенополиуретана, характеризующегося более высокой устойчивостью к температурным, механическим и другим воздействиям. Оба материала являются результатом одноприродных химических реакций, но PIR производится при более высоких значениях давления и температуры, кроме того, с применением иных катализаторов и компонентных веществ. 

В итоге получается довольно твердый и долговечный полимер с закрытой ячеистой структурой. Основой PIR-плиты является каркас, обеспечивающий механическую прочность и занимающий лишь 3% от объема изделия, а также начинка его ячеек — смесь газов, обладающих очень низкой теплопроводностью. Обычно PIR-плита состоит из наполнителя — пенополиизоцианурата и двух облицовочных слоев. 

В качестве покрытия, учитывая назначение изделия, применяется алюминиевая фольга, бумага, полиэтилен и стеклохолст: 

  • с облицовкой из крафт-бумаги выпускаются утеплители, предназначенные для монтажа внутри помещений, например, для обшивания потолка; 

  • изделия, покрытые с обеих сторон стеклохолстом, могут применяться как для работ внутри построек, так и для наружного покрытия, например, при оштукатуривании стен типа «мокрый фасад»; 

  • для утепления плоских кровель используются теплоизоляторы с облицовкой из стекловолокна, пропитанного битумом; 

  • плиты, покрытые алюминиевой фольгой, рекомендуются для бань и саун, а также для теплоизоляции фундаментов и полов; 

  • продукции с графитной облицовкой присущи высокие противопожарные качества, позволяющие длительное время защищать внутренний полимерный слой от пламени в случае пожара. 


Типовой размер PIR-плиты — 60х120 см, но они выпускаются и с другими параметрами длины и ширины, а толщина меняется в пределах 2-25 см, через каждый 1 см. 

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам теплоизоляторы из PIR пользуются широким спросом как у строителей, стремящихся к сооружению энергоэффективных зданий, так и у частных потребителей, нуждающихся в высококачественных утеплителях. 

Уникальные теплоизоляционные свойства PIR-плиты. 

Большинство утепляющих материалов, используемых в строительстве на территории России, являются представителями одного из трех существующих типов: минеральной ваты, пенополистирола (пенопласта) или же пенополиуретана. 

Минеральная вата, как и прежде, остается самым популярным утеплителем на российских стройках, поскольку принадлежит к категории негорючих материалов. Но одним из серьезных ее недостатков является водопоглощение. При намокании этот теплоизолятор теряет большую часть полезных свойств. 


Пенополистирол также широко применяется в качестве утеплителя. Однако отличаясь множеством достоинств, он далек от совершенства. Пенопласт не огнеустойчив и при горении источает токсический дым, смертельно опасный для человека. 

PIR плиты — изделия из пенополиизоцианурата, обладают уникальными теплоизоляционными характеристиками и выполняют свое предназначение утеплителя на более качественном и безопасном уровне, чем их конкуренты, из этой области применения. 

1. Превосходный теплоизолятор. PIR-плитам присущий самый низкий коэффициент теплопроводности среди продукции подобного назначения, а именно — 0,022 Вт/м2•К. Его величина не меняется на протяжении длительного времени эксплуатации.