Зеленая кровля как современный экологически чисты материал кровли.

22 сентября, 2017

Дань моде на зеленые кровли, на самом деле, не что иное, как возвращение к былым традициям. Издавна наши предки, возводя жилище, уделяли крыше особое внимание: она защищала от дождя и снега, служила природным утеплителем. Создавала спасительную прохладу в избе летом и поддерживала комфортный здоровый микроклимат. Так что сегодня человек, взяв за основу опыт старшего поколения, постоянно усовершенствует его, приспосабливая его к местным условиям. В чем полезность такой кровли? Похвальных аргументов в ее адрес много. Вот одни из них:

  • создание зоны чистой от выхлопных газов на отдельно обособленной территории, подержание здорового микроклимата;
  • поглощение ультрафиолетового излучения, использование его для нагрева зеленого ковра, испарения влаги, как следствие – минимальный нагрев всех частей конструкции, защита их от пагубного воздействия высоких температур;
  • создание термо- и звукоизоляционного слоя на крыше, предотвращающего потери тепла, которое поднимается в верхнюю часть помещения. Звуковые колебания «глушатся» о грунтовую прослойку, что особенно ценится в районах, где по соседству располагается шоссе, железная дорога, завод, пр.;
  • долговечность «живой» кровли намного больше, чем у обычных крыш. В случае продажи такой дом стоит значительно больше обычной постройки.

Как в каждом хорошем начинании, существует и ряд предостережений:

  • «эко»-крышу можно оборудовать только на конструкциях, выдерживающим расчетные нагрузки: при предполагаемом весе слоистого «пирога» на кровлю в 900 кг на 1 кв.м ее толщина не должна быть меньше 0,6м; при 350 кг – 0,2м и пр.;
  • кажущаяся незамысловатой внешне, «живая» кровля в действительности представляет сложное сооружение, поддерживающее жизнедеятельность растений;
  • иметь у себя над головой чудный ковер из трав, мхов, кустарников – удовольствие не дешевое. Помимо затрат на изготовления самой конструкции, устройства гидроизоляции, необходимо приобрести растения, удобрения, организовать, если нужно, полив, обустроить дорожки для ухода за кровлей, пр.
  • высадив крупные растения, используя гидроизоляцию низкого качества, всегда существует возможность порыва гидроизоляционного слоя мощной корневой системой.

Озеленение своими руками

Различают экстенсивное и интенсивное зеленое покрытие. В первом случае травяной ковер из газонной травы устилает весь слой почвы. По нему размещаются устойчивые к высокотемпературному и сухому режиму растения, высаженные в емкости с почвой. Интенсивный полив проводят в период роста растений, а дальнейший уход предполагает удаление сорной травы и стрижку газонного ковра. При интенсивном озеленении, кровля – это сложная система, обеспечивающая рост и развитие всех видов растений, начиная от травы и заканчивая деревьями, произрастающими на ней. Толщина почвы здесь больше. Поливать, как и ухаживать за многоярусной растительностью, нужно постоянно, для чего организуется автоматический режим полива. Что озеленять?

Определившись с эксплуатационными возможностями крыши, принимается решение: производить работы на всей полезной ее площади или ограничиться каким-нибудь сектором? Наиболее приемлемым вариантом считается кровля с наклоном, не превышающим угол в 45°. При скатах в 15° уже потребуется дополнительная обрешетка, чтобы удержать сползающий почвенный слой. В связи с этим, объектом для насаждений могут служить верхние ограждающие конструкции беседок, гаражей, собачьих и дачных домиков. «Зеленую» кровлю стараются обустроить на крыше отдельно стоящего здания, коттеджа, не примыкающего к расположенным рядом постройкам. Автономные дома более прочные и надежные. Изготовление зеленого «пирога»

  • В многослойной экологической конструкции первым фундаментальным слоем считается черновое основание крыши. Это бетонные плиты перекрытия (плоская кровля) или решетчатые конструкции (скатный вариант). Чтобы его подготовить, у эксплуатируемых домов нужно демонтировать старый слой (шифер, черепицу, пр.). Для плоской крыши при помощи цементо-песчаной стяжки выполняется небольшой (порядка 2-5°) наклон по направлению водостока.
  • Гидроизоляция (жидкая резина, полиэтилен или полимерные мембраны), второй слой, должна защитить конструкцию от влаги, предназначенной для полива растений. Она служит барьером между грунтом и крышей, поэтому от надежности покрытия зависит долговечность всей постройки. Защиту делают двойной и обустраивают на плитах или же оборудую с помощью досок, плотно прилегающих меду собой. Нижний слой крепится к кровле, а верхний – наплавляется бесшовным способом.
  • Далее наносится пенный полиуретан или экструдированный пенополистирол, служащий теплоизоляцией.
  • В качестве преграды для разрастающейся вглубь корневой системы можно использовать фольгу или полимерное пленочное покрытие с металлической поверхностью. Защиту монтируют сверху на гидроизоляционный слой.
  • Дренажная часть аккумулирует определенное количество влаги и равномерного его распределяет по площади насаждений в направлении водостока. Этот слой может быть сформирован из гравия и рыхлой глины, керамзита. На скатах крыш жидкость сама находит траекторию течения, нужно только предусмотреть в углах дренажные отверстия. Дренажи под водоотвод оборудуются встроенными фильтрами, которые нуждаются в постоянной очистке и периодической замене.
  • Уложенный внахлест плотный геотекстить, может быть использован в качестве фильтрационного слоя, встречающегося на пути осадков, и очищать их. Другая его функция состоит в создании преграды для перемешивания почвы и керамзита.
  • Скаты крыши нуждаются в установке ячеистой пластиковой легкой георешётки, предотвращающей сползание грунта.
  • Плодородное почвенное покрытие для высадки растений, не что иное, как пористая, теплая, легкая, хорошо впитывающая влагу структура. Это будет следующий слой. В него входит торф нейтральной кислотности, керамзит мелкой фракции, перлит, глина, песок. В качестве добавок используется щепа и кора древесины. Если планируется посев трав, достаточно покрова в 10 см. При посадке деревьев и кустарников требуется насыпать слой толщиной порядка 1,0-1,5м.

В зависимости от вида зеленых насаждений и толщины почвы, обустройства системы орошения, др., рассчитывается прочность кровли. Это делается обязательно, т.к. разброс величин нагрузок может колебаться в пределах от 70 до700 кг на единицу площади с учетом укладки обязательных 9 слоев пирога.

На подготовленную «подушку» подбираются и высаживаются растения с учетом того, что зимой эколандшафт проходит испытание морозами, в летнее время будет подвергаться воздействию солнца, поливаться дождям и высушиваться ветрами. В таких условиях комфортно себя чувствуют только неприхотливые виды: карликовые деревья с не очень развитой корневой системой, морозостойкая трава, луговое разнотравье, мхи, лаванда, живица, молодило, др. «Живая» крыша – это не только дань моде. Зеленые насаждения дарят хорошее самочувствие, снимают усталость, заряжают положительной энергетикой. На растительном покрытии можно отдыхать и выращивать урожай, не преступая порог собственного дома.

Похожие материалы: