Особенности плоской эксплуатационной крыши

13 октября, 2017

В больших городах красуются элитные разноуровневые высотки с аккуратными газонами, садами и детскими площадками, расположенными на крышах паркингов и разместившихся на территории жилых комплексов, магазинов. Так же множатся шикарные особняки, как правило, в восточном или хай тек стилях, с характерными прямыми линиями и максимально остекленными для беспрепятственного проникновения естественного света и обзора. При всей лаконичности форм и строгости линий, продуманное озеленение и устройство зон отдыха и досуга прямо на крыше делают ощущение комфорта и уюта присущими таким домам. Кафе и рестораны, манящие своей романтичностью атмосферы и возможностью насладиться превосходным видом, ценятся на рынке недвижимости выше своих «приземленных» собратьев.

Возможным претворение в жизнь подобных проектов в наших суровых климатических краях стало благодаря разработке пригодных для таких перепадов температур, современнейших строительных материалов, применяемых для конструкции плоских эксплуатируемых крыш. Ведь за роскошным дизайном кроются серьезнейшие расчеты и подбор наиболее подходящих материалов, способных выдержать нагрузку и составляющих ту сложнейшую конструкцию «слоеного пирога» в каркасе подобной крыши. Уклон до 15 градусов необходим для беспрепятственного стока воды в заданном направлении, иначе эксплуатация будет невозможной, ввиду застоя воды. Правильная разработка «начинки» кровельного «пирога» и грамотный монтаж позволят пользоваться сооружением, избегая глобальных ремонтов, до 50 лет. Все зависит от того, чем будет занята поверхность.

1) Зеленая кровля. Распределенный по поверхности плодородный слой делает возможным организацию сада, газона, даже огорода на крыше. Необходимо соблюсти все правила и обеспечить полную согласованность работы ландшафтного дизайнера и проектировщика. Тип растений определяет толщину слоя грунта, дабы корневая система не разрушила поверхность кровли. Применение противокорневых защит обязательно. Водоотвод осуществляется при помощи воронок.

2) Кровля — терраса. Всевозможные площадки для детей, занятий спортом, парковки, установка бассейна и тренажеров, устраиваются с учетом веса объектов и нагрузки от эксплуатации (ходьба, езда автомобилей)

Эксплуатационные крыши делятся на два типа, в зависимости от порядка расположения гидроизоляционного слоя. Инверсионный нашел свое применение в интенсивно используемых кровлях. Тут гидроизоляционный слой находится под теплоизоляционным. В традиционном же, наоборот. Инверсионный лучше тем, что слой утеплителя защищает гидроизоляцию от перепадов температур, ультрафиолетового излучения, механических повреждений. Поэтому, материалы для приготовления утеплителя должны иметь высокие показатели прочности и устойчивости на сжатие. Если речь идет о традиционном типе, то дублируя гидроизоляцию, используют специальный садовый паркет.

Решившись выделиться на фоне «обычных» домостроений, нацелившись на смелый проект с террасой на крыше, главное помнить, что эксплуатируемая крыша должна отвечать всем требованиям правил строительства, дабы выдерживать колоссальные нагрузки и радовать не один год, не требуя при этом промежуточных ремонтов.

Полезные материалы: