Обзор строительного материала (От ваты к пене)

16 ноября, 2017

С полимерной жесткостью

Строителей особенно привлекли повышенная скорость монтажных работ, обеспеченная оптимизацией технологических процессов, а также теплотехнические характеристики, экологичность, долговечность этих стройматериалов. В основе – полимеры из двух родственных классов. Закрытая ячеистая структура материалов, позволяла заполнять изоляционную конструкцию вспенивающим газом, что обеспечивало низкие показатели теплопроводности (даже ниже теплопроводности воздуха).

Пароводонепроницаемая облицовка дала возможность консервировать теплозащитные свойства на полувековой срок. По способности сохранять тепло слой полиуретана в 1,6 см запросто конкурировал с бетонной стеной. При том, что твердый материал занимал не более 3% общего объема, тем самым обеспечив низкую горючесть, легкость и достаточную механическую прочность. С другой стороны, 97% объем вспенивающего газа снижал водопоглощение, весьма убедительно дополнив теплосбережение. К тому же конструктивная прочность демонстрировала достаточные характеристики по сопротивлению пешеходным нагрузкам, столь важным для плоских кровель.

Заказчикам пароводонепроницаемых облицовок производители предложили не только стальной профилированный лист, но и фольгу, что существенно уменьшало толщину конструкций. Тем самым строители получили дополнительную возможность сохранять полезную площадь помещений, адаптировать теплозащиту к ограничениям низкопольных объемов. Кроме этого, более тонкий материал давал экономию средств на его логистике и материалоемкости зданий.

По пути с безопасностью

Что касается горючести, то сложилась полярная система характеристик для пенополиуретана и полиизоцианурата. Первый занял среднюю классную позицию по конструктивной пожарной опасности: он уступал минеральной вате, но превосходил пенополистирол. Второй нашел применение даже в пассивной защите бронетехники: обугливание верхнего слоя ограничивало дальнейшее воспламенение материала.

В общую картину привлекательности полимерных утеплителей отлично вписывалась их долговечность и экобезопасность: не подвержены гниению, повреждению грызунами, химически стабильны.

Быстро воспринятые мировым рынком конкурентные преимущества жестких пенополиизолянтов, так же ускоренно приобрели популярность на отечественных отраслевых и региональных рынках стройматериалов.