Плоская кровля производственного здания

27 октября, 2017

Пройдя все предварительные этапы, включающие тендер, подготовку проектной и сметной документации, а также составление графиков строительства, строители приступают к работе. В свою очередь они подразделяются на несколько видов: внутренние, наружные и кровельные.

Приступают к кровельным работам после утверждения проекта производства (ППР), где подробно обоснованы все действия, включая подготовку площадки, установку необходимых механизмов (кранов) и естественно сам порядок технологии. Кроме того, в состав ППР включается техническая карта с подробным описанием применяемого материала и поэтапных действий кровельщиков.

Проведение подготовки под ПВХ-мембрану

Перед тем как провести монтаж гидроизоляционного ковра, кровельщики выполняют целый ряд действий, именуемых подготовкой основания. В перечень данных, входит цементно-песчаная стяжка толщиной от 20-ти до 40 миллиметров, устройство пароизоляции в виде плёнки, монтаж утеплителя (минеральных плит ROCKWOOL), устройство разуклонки и защитная стяжка.

При проектировании, всегда делается расчёт на противостояние нагрузке, которая является вырывающей. Непосредственно сами этапы проводятся в следующем порядке:

1. Прежде всего, укладывается пароизоляционная пленка. Её устраивают с накладкой друг на друга примерно на 0,8 метров, а швы скрепляют при помощи специального скотча. Там, где располагаются участки, примыкающие к парапетам, плёнку поднимают на высоту, которая равна толщине уложенного на плёнку утеплителя.

2. На втором этапе делают утепление. Выстраивают нижний слой из минеральной плиты. Обычно его толщина 100 миллиметров. Затем сверху на него укладывают второй слой толщиной 50 миллиметров. Крепят плиты к основанию (плите) при помощи крепежных тарельчатых анкеров: саморезов, длиной 100 миллиметров и 60-ти миллиметровым сверлом.

3. Далее, на уложенный в два слоя утеплитель накладывают вторую, верхнюю часть пароизоляции из соответствующей пленки. Устройство проводится аналогично нижнему слою.

4. После пароизоляции делают разуклонку из керамзитобетона. Необходимость в данной работе выражается, прежде всего, в создании условий для последующего монтажа воронок для слива воды. Уклон рассчитывается по-разному. Например, от 60 до 200 мм.

5. Не дожидаясь окончания работ по разуклонке, начинают процесс нанесения защитной армированной стяжки. В большинстве случаев её толщина 30 мм. Применяется раствор марки М100. В качестве элемента армирования выступает металлическая сетка толщиной 4 мм с ячейками 150х150 мм. После схватывания стяжки поверхность обрабатывают праймером.

Монтаж ПВХ - мембраны методом наплавления

Заключительный этап монтирования кровли, включающий гидроизоляцию, начинают параллельно с проведением подготовительных работ. Поскольку объём работ на производственных зданиях очень большой и достигает иногда нескольких тысяч квадратных метров, некоторые участки уже могут быть готовы для проведения заключительного этапа, а где-то еще могут проводиться подготовительные действия.

Поскольку поверхность плоская, монтаж гидроизоляционного ковра в два слоя проводится методом наплавления. Сцепка материала происходит за счет расплавленного битума. В работе используется газовая горелка. Гидроизоляционные рулоны раскатываются с нахлёстом друг на друга примерно на 120 мм. В местах примыканий к парапетам, гидроизоляционный ковёр (ПВХ – мембрану) поднимают на высоту не менее ста миллиметров. Крепят ковёр к парапету с помощью саморезов с резиновой прокладкой.