Ландшафтный дизайн и благоустройство участка

24 ноября, 2017

Сейчас очень актуальным считается вертикальное озеленение, которое ценится у большинства дизайнеров. Такая растительная конструкция способна придать комнате оживленность, а также освободить место на подоконнике. В компаниях, которые специализируется на ландшафтных дизайнах, цена на живую стену начинается от шести тысяч за квадратный метр. Но есть возможность сделать такую композицию и самостоятельно.

Живая стена: как сделать самому.

Для того, чтобы сделать растительную композицию собственноручно, не обойтись без деталей водосточной системы из полипропилена. Необходим желоб, нужной длинны и соответствующие детали для его надежного крепления. Водосточная система обезопасит стены от попадания на нее воды и создаст герметичность. Следует вмонтировать желоб в стену с минимальным промежутком между рядами, чтобы после того, как посаженные растения вырастут, они визуально создавали подобие ковра. В желоб нужно насылать легкий строительный материал, затем добавить землю и сажать цветы. Такое строение нужно поливать бережно, чтобы не перелилась вода. Например, суккуленты можно предварительно посадить в горшках, чтобы они немного подросли. Для этого необходимо взять ящики, гидроизолировать заднюю сторону, прикрепить, с помощью саморезов на стенку, а внутрь приклеить с помощью термостата горшки с посаженными растениями. В целом, такая растительная конструкция, при правильно выбранных растениях и уходе за ними, будет радовать хозяина не один год.

Для таких вертикальных композиций следует подобрать хорошие лампы.

Растения, которые хорошо подойдут для живой стены

У растений, которые подбираются именно под живую изгородь, должна быть развита корневая система, которая помогает долго держаться в вертикальном положении. Для самой первой композиции, лучше всего приобрести нетребовательные растения, которые не нуждаются в тщательном поливе. Рекомендуется использовать все цветы, которые хорошо разрастаются и вьются.

Сделать живую изгородь совсем не составит труда. Главное – подобрать быстрорастущие растения, для того чтобы в короткие сроки можно было сформировать красивое ограждение. Живая изгородь способна не только дарить красивейший вид, но задерживать пыль, приглушать звуки, насыщать комнату кислородом. К тому же, такая живая стена добавит оригинальности общему интерьеру квартиры.