Кровельные материалы для вашей крыши

9 декабря, 2017

Кровельные материалы в основном подбираются не по стоимости и красоте, а исходя из тех условий, в которых она будет служить. Для разных типов кровель используются и разные кровельные материалы, при этом, конечно же, следует учитывать и климатические условия. Например, в теплом, сухом климате хорошо себя ведут одни материалы, а в холодных, мокрых климатических условиях – другие. При этом универсальных кровельных материалов не существует, потому что не только климатические условия должны учитываться, но и предназначение здания.

Вот, к примеру, взять керамическую черепицу. Выдерживает любые климатические условия, но ее саму не каждый дом выдержит. Такая черепица очень тяжелая, и на легком строении ее не применишь. А если выбрать более легкий материал, такой как металлочерепица или профлист, то он может оказаться или неустойчивым к сильным ветрам, или очень «шумным» во время дождя. Очень хороший для влажного климата материал битумная черепица нельзя применять на крутых кровлях, а рубероид, годящийся для любых типов строений, подвержен быстрому разрушению под жаркими солнечными лучами. Вот поэтому правильный выбор кровельного материала – дело очень важное, и требует тщательного изучения абсолютно всех обстоятельств.

Современные кровельные материалы подразделяются на несколько основных категорий по своему составу – органические, каменные и металлические.

Органические материалы – это растительные, битумные и полимерные. Растительные – это дерево и трава (дранка, солома, и тому подобное). Битумные – это материалы, изготовленные на основе смол и масел (например, мягкая кровля, или битумная черепица, а также всякие битумные праймеры для плоских кровель). Из полимеров наибольшую популярность имеют полимерные мембраны и полимерные мастики. Однако все эти материалы в виду своего органического происхождения очень недолговечны и пожароопасны. Древесные материалы используют сегодня только в качестве декоративной составляющей, а битумные и полимерные – в регионах с повышенной влажностью (такие материалы обладают прекрасными гидроизоляционными качествами) и не жаркими климатическими условиями, так как ультрафиолетовые лучи, которые испускает солнце, такие материалы очень быстро портят.

Каменные материалы делятся на керамические и минеральные. Керамическая черепица сегодня очень популярна, невзирая на свою высокую стоимость и большой вес. Также популярен и сланец (сланцевые плитки), хотя он входит в список элитных кровельных материалов. Также к каменным материалам относятся и более современные, такие как шифер (асбестоцементные листы) и цементно-песчаная (или бетонная) черепица. Основными достоинствами таких материалов считаются их долговечность, пожаробезопасность и гнилостойкость. Основные недостатки – они относительно хрупкие, достаточно тяжелые и не переносят резких перепадов температуры.

Металлические кровельные материалы имеют очень большой ассортимент. Изготавливаются они в основном из оцинкованной стали и цинка, но также достаточно популярны и элитные металлы – медь и алюминий. Металлическая кровля при надлежащем за ней уходе может служить больше сотни лет, а медная – несколько столетий. Так как металлические кровельные материалы представляют собой тонкие листы, то и вес их небольшой. Однако металл сам по себе «шумный» материал, и без покрытия его мягкими полимерными пленками создает много шума во время дождя. Наиболее распространенные среди застройщиков и домовладельцев всех категорий – металлочерепица и профилированный лист (профлист). Из профлиста, помимо кровель, можно монтировать и ограждения вокруг приусадебных участков.

Если же делить кровельные материалы по внешнему виду, то получится четыре основные категории – листовые материалы, мягкие, штучные и мастики.

Листовые материалы представлены в первую очередь профилированными листовыми материалами, ондулином (шифером) и металлочерепицей большого размера.

Мягкие кровельные материалы – это, прежде всего, материалы рулонные и пленочные. Из первых наиболее популярными являются рубероид и пергамин, из вторых – полимерные мембраны и резиновые покрытия, которые требуют сплошной поверхности обрешетки.

Штучные материалы это, прежде всего, черепица самых разных видов (по составу), но небольших размеров, сланцевая плитка (природный шифер), и другие подобные им.

Мастики это жидкий материал, затвердевающий после нанесения его на кровлю. В основном применяется для плоских и покатых крыш, так как затвердевание мастик весьма условное – при высокой температуре мастика может размягчаться и стекать с основы. В ряде случаев мастики используются в качестве клея для прикрепления к обрешетке мягких и рулонных кровельных материалов.

Также следует сказать, что сегодня достаточную популярность имеют и прозрачные (или светопропускающие) кровельные материалы. Но они в основном используются не для всей кровли жилого дома, а только для некоторых его помещений, которые требуют постоянного потока солнечного света и визуального увеличения площади – солярии, внутренние оранжереи и бассейны и прочие подобные. Чаще такие материалы применяются для теплиц и крытых внешних бассейнов. Изготавливаются такие материалы в основном из сотового поликарбоната, акрилового стекла и полиэстера. Основные достоинства таких материалов – относительная долговечность и невысокая цена. Основные недостатки – сложность монтажа и низкие теплоизоляционные качества.

Похожие материалы: