Устройство кровли

17 декабря, 2017

В первую очередь, именно на кровельное покрытие приходятся основные нагрузки, создаваемые погодными условиями – дождь, снег, ветер, жаркие солнечные лучи и прочее подобное. Во-вторых, исходя из вышесказанного, материал для кровли должен подбираться максимально качественный, потому что если некачественная кровля начнет быстро разрушаться, то ее постоянный ремонт обойдется значительно дороже самого дорого материала. Ну, и в-третьих, монтаж кровли также должен производиться качественно и по всем правилам, иначе опять-таки домовладелец непременно столкнется с необходимостью постоянных ремонтов.

Однако три вышеперечисленных пункта также не являются единственными, которые следует принимать во внимание, занимаясь устройством кровельного покрытия для крыши дома. Какая бы качественная не была кровля, она требует все же дополнительной защиты, и чем суровее погодные условия в регионе, тем лучше должна быть такая защита. Производство защитных материалов для кровли в разных странах было налажено уже давно, и со временем их ассортимент очень сильно расширился. Как и многие другие материалы, защитные кровельные материалы можно классифицировать, но, впрочем, все по порядку, и начнем с мягких и рулонных кровель, которые нуждаются в защите гораздо сильнее, чем кровли, состоящие из твердых материалов – черепица, шифер, сталь и прочие подобные.

Во время работы рулонная кровля, так же как и кровля на основе заливки мастикой, подвергается воздействию дождя, снега и града, аэродинамическим нагрузкам, создаваемым действием ветра, замерзанию и оттаиванию, ультрафиолетовому излучению солнца. В результате мастики и волокнистые материалы теряют нужные свойства и постепенно разрушаются. Для повышения долговечности и выносливости кровли устраивается защитный слой. Он снижает воздействие вредных погодных факторов, дополнительно предохраняет кровлю от механического разрушения и принимает на себя ультрафиолетовое излучение. Такие меры необходимы для кровли, где изготовители кровельного материала не предусматривают на нем собственного защитного слоя.

В случае плоских кровель и кровель с малым уклоном защитный слой традиционно создается с использованием связующего вещества, обычно это мастика или смола, и минеральной посыпки, утапливаемой в связующее. Посыпку стараются выбирать более светлой, это желательно для улучшения отражения ультрафиолета, исходящего от солнца, особенно в очень жаркие дни. Последние десятилетия наиболее распространенным связующим веществом защитного слоя служит обычно антисептированная битумная, а ныне чаще битумно-полимерная, наносимая горячим методом, мастика. Подложкой для мастики служат стекловолоконные сетки или сетки из полимерного волокна с точечным приклеиванием к основному материалу кровли. Допустимо применение и других рулонных материалов с аналогичными механическими и адгезионными к мастике свойствами.

Там, где уклон достигает 25 и более градусов, рекомендуется применение битумно-полимерных составов с растворением в органических растворителях, например в ксилоле, и битумно-эпоксидных композиций. Для наполнения смол окрасочно-защитного покрытия рекомендуется алюминиевая пудра ПАК-3 или пудра с близкими показателями ПАК-4. Для предотвращения деформации защитного слоя (стекания) за счет остаточной пластичности, армирующая сеточная подкладка, кроме точечного крепления подклейкой, дополнительно крепится к кровле механическим способом.

Алюминиевая пудра, обладающая чешуйчатой формой, постепенно всплывает в бутилкаучуковом или хлоропреновом, или хлорсульфополиэтиленовом связующем окрасочно-защитного покрытия, создавая уплотненный поверхностный слой с повышенными механическими и отражающими свойствами.

Подбирая состав покрытия (обычно не менее двух слоев) можно добиться высокого отражения ультрафиолетового и теплового инфракрасного излучения. Отражательная способность хорошо выполненного окрасочно-защитного слоя не менее отражательной способности металлического листа. Для вызревания окрасочно-защитного слоя, в зависимости от применяемого связующего, необходима его выдержка на срок около двух-трех недель в зависимости от условий. В этот период хождение по кровле должно быть исключено, чтобы не повредить ее поверхность.

При проведении работ по созданию защитного слоя кровли необходимо применять механизированные средства нанесения полимерно-защитных составов, например специальные пистолеты – распылители. Если есть возможность, то можно применять и окрасочные установки, работающие на принципе использования высокого давления. В любом случае автоматические методы нанесения слоев гораздо продуктивней, чем методы, основанные на ручной работе.

Похожие материалы: