Выбираем винтовые сваи

8 января, 2018

В последнее время особой популярностью у строителей пользуются фундаменты на винтовых сваях, и ничего удивительного в этом нет, ибо такая конструкция отличается предельной надежностью и долговечностью, при этом, относительно просто создается. Правда, есть одно «но»: все это становится возможным только при использовании качественных винтовых свай, о принципах выбора которых мы сейчас и поговорим.

Для начала, скажем, недостатка в предложениях этих конструкций сегодня не наблюдается. Нам стали доступны винтовые сваи как отечественного, так и импортного производства, причем, и те, и другие могут иметь весьма качественное исполнение. Отличительной особенностью импортных винтовых свай, является простота их использования, т.к. такие конструкции не требуют проведения дополнительных работ по бетонированию. Они обычно проводятся для таких конструкций отечественного производства, т.к. последние нуждаются в улучшении такого показателя, как жесткость.

Но вернемся к принципам выбора. Многое здесь зависит от типа дома, вернее .от материала, который будет использован для его постройки. Так, например, для кирпичных домов вам необходимо выбирать сваи, диаметр которых составляет не менее 108 мм. Если вы возводите хозяйственную постройку, то здесь можно использовать более тонкие сваи, диметром 89 мм. Что касается металлической трубы, которая являет собой основу сваи, то толщина металла здесь, в любом случае, должна быть не менее 4 мм. Также обратите внимание на витки и лопасти, которые венчают сваю. Здесь толщина металла должна составлять 4-5 мм, не меньше.

Учитывая их предназначение, винтовые сваи должны в обязательном порядке иметь антикоррозийную защиту. Она создается при помощи нанесения на металл специальных защитных составов либо же путем применения метода горячего цинкования еще на этапе производства этой конструкции. Первый вариант чаще присущ отечественным сваям, ну а горячее цинкование применяется при производстве импортных конструкций подобного типа.